-
НАСОЧИНЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь; прич. страд. прош. насочинённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех. (что и чего). Разг. Сочинить в каком-л. (обычно большом) количестве. Ей-богу, это не я писал, это любезный сердцу моему Иван Иванович Иванов насочинял. М. Горький, Письмо К. П. Пятницкому, 15 или 16 мая 1902. Про что ни насочинял стихов: и про войну, и про мир, и про колхозы. Панова, Сережа. Выдумать, придумать много чего-л. ненужного, вздорного и т. п. Насочинять чепухи.
...
Вы здесь
- Почему сразу нужно насочинять нечто ужасное?
- Обо мне и так насочиняли, чёрт знает что.
- Ведь это только если случится человеку стать знаменитым, сразу найдётся толпа друзей дома и сотни три бывших одноклассников, которые насочиняют о его детстве ворох слащавых небылиц.
- Об этих полуконях-полулюдях они насочиняли много всяческих баек.
- Пещера, к которой мы возвращались периодически, приходя в огород, так и осталась в наших фантазиях, но пока мы возились в этой грязи, успели насочинять и поведать друг другу столько историй о том, какие приключения нас там ждут, что хватило бы на целую книгу!
- Если слишком многое из того, что я насочинял, начнёт сбываться в реальности, то я буду считать, что не состоялся как писатель — а, уверяю вас, моим единственным желанием, ради которого я трудился искренне и настойчиво, было стать настоящим рассказчиком.
- Мы вам ещё пирожков напечем и новых песенок насочиняем.
- Явилась нежданная, но желанная гостья — он и насочинял.