-
НАПЛОДИ́ТЬ, -пложу́, -плоди́шь; сов., перех. (что и кого-чего) (несов. плодить). Разг. Произвести на свет в большом количестве; народить. Эта лошадь наплодила колхозу уйму наследников. Уже и у внучек Зори были свои внучки, а сама Зоря жеребилась каждый год. Белов, Кони.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Каких только организаций не наплодили резвые соискатели научных степеней и званий.
- Сколько их наплодили в последние годы?
- Чего, кажется лучше: жениться на ней, наплодить детишек — жить, да радоваться.
- Нет, само собой, никто мне не мешает жениться хоть завтра на ком мне заблагорассудится и наплодить ещё пару-тройку сыновей!
- — Мы даже не заметили, когда умудрились наплодить целую стаю молодых волков, рыщущих в поисках, на ком бы опробовать клыки, — с неудовольствием бормотал король, выслушивая очередные жалобы воспитателей и придворных на шалости собственных коронованных отпрысков, а также их многочисленных друзей и подружек.
- — Мы наплодили кибернетических сущностей, создали армады боевых машин, а теперь, очнувшись, пытаемся протянуть руку друг другу, начинаем действовать сообща, хотя не так давно были заклятыми врагами.
- — Вы сейчас уже наплодили химер.
- Каждый день видеть одни и те же лица, наплодить кучу обречённых на нищету детишек, умереть раньше времени от тоски, от того, что жизнь кончилась, едва начавшись?!