- Также, Наос — собственное имя Дзеты Кормы. Нао́с (от греч. ναός — храм, святилище) — центральная часть христианского храма, где во время богослужения находятся пришедшие в храм молящиеся. С востока к наосу примыкает алтарь — важнейшее помещение храма, где располагается престол и совершается литургия. Алтарь в православных храмах отделён от наоса завесой и иконостасом. С запада к наосу присоединяется притвор, по-гречески нартекс или пронаос. В некоторых русских храмах притвор отсутствует и...
Вы здесь
- Портал, ведущий в наос — второе помещение храма, — увенчан люнетом, или горизонтально ограниченной снизу аркой.
- Образ храма приобретает (в чём мы уже убедились на материале архитектуры) особое значение, но нередко его зрительное воплощение ограничивается только изображением углублённого в камне прямоугольника — обозначением наоса, святилища.
- Обычно прямоугольник алтаря с наосом или ложным входом в центре обрамлялся массивными пилястрами и завершался тяжёлым карнизом «египетского горла».
- Среди прямоугольного двора (25x48 м), высеченного в скале и обнесённого внутри галереей, по ставлена огромная каменная глыба, на которой воздвигнут сложенный из крупных блоков камня наос, покрытый плоским монолитом и увенчанный карнизом с формой выкружки, называемой «египетским горлом».
- Вдоль южной стены стояли небольшие ларцы, изготовленные из чёрного дерева в форме наоса.
- Размеры наоса (ширина 101/4 дюйма и глубина 85/8 дюйма) таковы, что в нём легко могли помещаться две золотые статуи из чистого золота, которые впоследствии были украдены.
- Наконец, возле входа в боковую пристройку располагался небольшой наос, или реликварий, из позолоченного дерева высотой 1 фут 93/4 дюйма.
- Её помещали через просторный проём на фасаде внутрь модели, где она пребывала подобно тому, как в настоящих греческих храмах статуя божества «обитала» в наосе.