-
НАМЕСТИ́, -мету́, -метёшь; прош. намёл, -мела́, -ло́; прич. прош. намётший; прич. страд. прош. наметённый, -тён, -тена́, -тено́; сов., перех. (несов. наметать1).
1. (что и чего). Метя, сметая, собрать в каком-л. количестве. Намести кучу мусора.
2. Увлекая своим движением, нанести, образовать что-л. (о ветре, вьюге и т. п.). Ветер намел песчаные барханы. А. Гончаров, Наш корреспондент. (что и чего). Увлекая своим движением, принести в каком-л. количестве. [...
Вы здесь
- Несмотря на то, что намело немало снега, морозы не смягчались до самого марта, и лишь немногие, только самые опытные и нетерпеливые охотники выходили в лес, добывая пушного зверя.
- В лесу снега было меньше, лишь под деревьями намело сугробы.
- Пришлось потрудиться, так как снегу намело много, но вскоре вся территория от сарая до выхода в сад была расчищена, и он с удовлетворением оглядел плоды своего труда.
- Намело холмик — гадающей нужно быть осторожнее, в будущем году её подстерегает опасность.
- Наверное, снегу за ночь намело больше обычного.
- К вечеру листья на густых ракитах поникли и висели, как серые тряпки. У всех плетней ветер намёл сугробы мелкой, как мошкара, черноватой пыли.
- А снега, правда, намело...
- В гавани его намело по угольной пыли у каменных столбов и стен так много, что казалось, что север смешался с югом в фантастической и знойной зиме.