-
НАДРЕ́З, -а, м.
1. Действие по знач. глаг. надре́зать—надреза́ть—надрезывать.
2. Надрезанное место, борозда, сделанные острым, режущим орудием. Поперечный надрез. □ Один из нас взял топор и начал рубить у акулы понемногу ласты, другой ножом делал в разных местах надрезы. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. —...
Вы здесь
- А как увидишь ослепительно яркий блеск цветка, его надо сорвать, сделать на пальце надрез, положить его туда и бежать прочь, не оглядываясь.
- По всей поверхности сделать надрезы, в которые поместить тонкие ломтики оставшихся апельсинов.
- Затем главный даос засучил рукава и ланцетом сделал надрез на мясистой части руки.
- Рыбу выпотрошить, промыть, сделать надрез со стороны спинки и аккуратно удалить кости. Филе нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить.
- С виду прочное дерево резалось неожиданно легко, и надрез получился ровненьким, будто это не дерево, а мягкий пластик.
- Керамику можно разделить на два типа: первая — грубая посуда из глины с добавлением мякины, украшенная рядами простых надрезов или рельефным узором в виде сот.
- Правую половину разрезать поперёк волокон на 2 части, не дойдя до края 1 см, расширить надрез, после чего так же разделить левую половину.
- Что ещё хуже — никаких других надрезов на теле не было видно.