-
НАГРУ́ДНИК, -а, м.
1. Короткий передник (или часть передника), носимый на груди для защиты одежды при еде, работе или для украшения. Детский нагрудник. □ [Японские] полномочные были в широких мантиях, из богатой, толстой, как лубок, шелковой с узорами материи ---; спереди, от самого подбородка до пояса, висел из той же материи нагрудник. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Когда мы проходили мимо бондарни, из черной пустоты мастерской вышел Гриша в парусиновом фартуке с...
Вы здесь
- Дублет был основным средством защиты туловища на протяжении всего XIV века, хотя уже в 1350 году в ходу были стальные нагрудники; эти нагрудники делали из одной цельной пластины; часто одновременно надевали и защитную пластину для спины.
- Рис. 16. Нагрудник конца XIV века (Баварский национальный музей, Мюнхен).
- В нашем распоряжении имеются надёжные литературные источники, доказывающие, что железные пластины начали использовать для изготовления нагрудников ещё в 1190 году (см.
- Нагрудник не только толще спинной части кирасы, но его передняя часть толще, чем боковые части; передняя часть шлема, защищающая темя, толще, чем часть, прикрывающая затылок.
- В верхней части нагрудника кирасы был выгравирован его герб, имевший в те времена яркую окраску, но с тех пор она стёрлась и исчезла.
- Нашейник его лат, налокотники и нагрудники были из превосходной стали, искусно выложенной серебром, а его кольчуга сверкала, как иней ярким морозным утром на папоротнике или вереске.
- Красные сафьяновые поводья узды с фестончатыми краями были около шести дюймов шириной; на спине лошади было седло с толстыми подушками и с красными подпругами; спереди оно придерживалось красным же кожаным нагрудником, сзади — таким же красным ремнём.
- Вооружённые люди в шлемах, нагрудниках и плащах врезались в шумное сборище.