-
НАВОДНЯ́ТЬСЯ, -я́ется; несов.
1. Несов. к наводниться.
2. Страд. к наводнять.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Мы наводняемся жаждой познания и становимся философами. И это проходит. Но что-то остаётся.
- Лицо особы, обтянутое точно такою же кожею, какою обтягивают обыкновенно английские седла, дышало спесью и ежеминутно наводнялось потом; пухлые губы её одним углом ущемляли крошечный кончик сигары, а другим то выпускали по временам тонкую струйку синеватого дыма, то выплёвывали или кусочек шелухи, или другие тому подобные вещи, добытые, вероятно, в «Берлине», а может быть, и в каком-либо другом месте.
- Но вечерами город оживляется, прохлада придаёт ему бодрости, и тогда его улицы и парки зажигаются огнями, наводняются людьми, то тут, то там звучат музыка, весёлый смех... Весна!
- Чем больше население планеты наводняется исчадиями ада, тем скорее её постигает разрушение и наступает частичный или полный катаклизм.
- И вот уже трубой гудел, отражаясь от гулких каменных стен, энергичный голос тётушки, распределявшей работу на день, затем внутренний дворик наводнялся прислугой, торопившейся исполнить многочисленные поручения своей строгой хозяйки.
- По мере того как прилавки книжных магазинов наводнялись туристическими путеводителями, формировался взгляд на мир как на туристическую выставку.
- После дождя все дорожки наводнялись улитками с хрустящими панцирями.
- Города наводняются голодным пролетариатом, вынужденным отдавать свой труд первому встречному нанимателю по любой (то есть минимальной) цене.