-
НАВА́РКА, -и, ж.
1. Действие по глаг. наварить—наваривать (в 3 знач.). Возле него лежала кучка шестеренок, еще темных, с бесформенными зубьями и следами наварки. Рыбаков, Водители.
2. То, что наваривают, наварено (в 4 знач.); наваренная часть чего-л. Семен уже любовался своей литовкой, на которой отливала синевой аккуратная наварка. Седых, Даурия.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т...
Вы здесь
- На одном ноже, относящемся к концу XIII в., при технологии торцовой наварки между железной основой клинка и наварным стальным лезвием отмечено использование прокладки из твёрдого (фосфористого) железа (рис.
- Как показало металлографическое исследование, при производстве псковских ножей в рассматриваемый период использовалось десять технологических схем: целиком из железа, из сырцовой стали, из качественной стали, из пакетированной заготовки, локальная цементация лезвия, трёхслойный пакет, вварка, косая, торцовая, V-образная наварки стального лезвия (табл.
- Технология изготовления ножей представлена шестью основными технологическими схемами: целиком из железа, целиком из сырцовой стали, трёхслойный пакет, вварка, торцовая и косая боковая наварки.
- Это торцовая, косая и V-образная наварки.
- При изготовлении клинка, как показало микроструктурное исследование, применена хорошо известная в это время схема торцовой наварки стального лезвия на железную основу с последующей закалкой на мартенсит.
- Она не имела наварки из стали, как на всех секирах, зато была полностью закалена от обуха до лезвия и очень остра.
- Конечно, уровень ремёсел у славян был более низким, чем у алан, и в кузнечном деле преобладали более простые технологические схемы, в частности, наварка стального лезвия на железную основу ножей.
- Варку стекла в горшковых печах принято условно делить на четыре стадии: разогрев печи, наварка стекла, осветление и студка до температуры выработки.