-
МЫШЬЯ́К, -а́, м.
1. Химический элемент, твердое ядовитое вещество, входящее в состав многих минералов.
2. Препарат этого вещества (используется в медицине и технике).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Интересно, что содержание мышьяка, наиболее популярного во все времена яда, было примерно одинаково во всех четырёх скелетах и не превышало нормы.
- Чтобы предупредить такую опасность, он хотел приучить себя не бояться никакой отравы, и для этого он носил всегда в кармане кусок мышьяку, который ежедневно поутру лизал языком по несколько раз, каждый день постепенно увеличивая количество лизаний, и таким способом довёл себя до того, что уже довольно значительный приём мышьяка, который был бы смертельным для всякого другого человека, на него не производил никакого вредного действия.
- Мышьяковистый и мышьяковый ангидриды — окислы, образующиеся при соединении мышьяка с кислородом.
- Мышьяк самый сильный яд.
- Екатеринбурге наиболее значимыми для здоровья населения являются: риски повышенной смертности от загрязнения атмосферного воздуха пылевыми частицами; суммарный канцерогенный риск от экспозиции по мышьяку, никелю, кадмию, формальдегиду, бензпирену и бензолу; риск задержки психического развития детского населения и преждевременной смертности среди взрослых в связи с многосредовым свинцовым загрязнением промышленного и транспортного происхождения.
- Многочисленные агенты могут вызвать токсические повреждения миокарда: этанол, эметин, литий, кадмий, кобальт, мышьяк, изпротеренол и другие яды.
- Фоновый уровень был превышен и по многим другим вредным для человека элементам: по свинцу (в 28 раз), по мышьяку (в 8 раз) и по селену (в 9 раз).
- Но наилучшие результаты даёт триоксид мышьяка, который при введении в шихту в малых количествах обеспечивает высокие оптические свойства прозрачных эмалей, а больших — позволяет получать прозрачные, яркоокрашенные эмали.