-
МОТОВСТВО́, -а́, ср. Неразумная, расточительная трата денег. — Штаны-то на тебе бархатные, каких и я не ношу, а я тебя гораздо богаче. Это мотовство. Пушкин, Арап Петра Великого. Деньги он употреблял на украшение квартиры, на подарки Наташе, которая восставала против его мотовства. Достоевский, Униженные и оскорбленные.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд...
Вы здесь
- Это был пожилой дворянин, известный в качестве наставника по части мотовства.
- Я буду слушать рассказы о твоём мотовстве, а ты — о моём.
- Наоборот, кому от рождения уделом была бедность, тот в ней видит естественное состояние, а в так или иначе доставшемся после богатстве — нечто излишнее, годное лишь для наслаждений и мотовства; если оно опять исчезнет, человек, как и прежде, станет обходиться без него, ещё освобождённый от лишней заботы.
- Причина страшного мотовства, в результате которого сплошь и рядом наследник богатой семьи часто в невероятно короткое время, расточает своё значительное состояние, заключается на деле просто в той скуке, какая возникает от описанной сейчас духовной бедности и пустоты.
- Но если такой труд требовал немалого усердия, то на мотовство не оставалось времени; если же он вёл праздный образ жизни, у него не было денег.
- Тут дело должно итти просто о мотовстве, о незнании хозяйства, о нерасчётливой жизни на авось, о естественном раздроблении имений через право наследства... Тем, которые тут проиграли, остаётся одно — вступить в tiers-?tat, но не спроста и для того, чтоб, во-первых, что-нибудь делать, а во-вторых, чтобы иметь более верные средства к существованию...
- Возможно, благодаря тому, что они приписывали чаю все эти добродетели, его противопоставляли роскоши и мотовству.
- Состояние, которое оставил после себя её муж, благодаря мотовству молодого графа, таяло год от года.