Когда он хорошо вёл себя, то отец давал ему два серебряных пятачка, а так как он каждый день хорошо себя вёл, то в неделю у него накоплялось столько пятачков, что, пожалуй, и не сочтёшь, и, во всяком случае, на эти пятачки в воскресенье можно было купить отличных пряников.
Вот как объясняется, например, на первой странице своей «Бессонница»: «Да вы, милостивый государь, пожалуй, и не читайте, только пятачок серебра нам за экземплярчик отдайте»... Следовательно, главная цель «Бессонницы», «чтобы соиздателям на голые зубы малую толику пятачков приобрести (хоть и медными — они не погневаются)».
Издатели листков большею частию сами объявляют с благородной откровенностью, что все их претензии ограничиваются малою толикою пятачков, на бедность, или, как иные из них выражаются, на голые зубы.
Перед ними раскинулась небольшая деревушка здесь преимущественно были приземистые деревянные хатки и небольшие огородики, да скотные постройки типа: «сарай многофункциональный» ибо держалось в нём всё что было от птицы до крупного скота, хотя о запаху можно было вполне отличить дома где держат коров от любителей пятачковых, да вислоухих свиней, а от обильных курятников шёл особо мощный аромат птичьего помёта.