-
моносахарид
1. хим. органическое вещество из класса углеводов
Источник: Wiktionary.org
Вы здесь
- Простые углеводы называются моносахаридами (это фруктоза и глюкоза).
- Сложные углеводы построены из нескольких молекул моносахаридов и называются полисахаридами.
- Из моносахаридов важны глюкоза, галактоза (в молочных продуктах), фруктоза (во фруктах).
- Углеводы делятся на моносахариды, дисахариды и полисахариды.
- Гликозиды — это соединения, образующиеся путём конденсации моносахарида (или моносахаридного остатка в составе более сложного сахара) с гидроксильной группой другого соединения, которым может быть другой моносахарид или вещество неуглеводной природы (тогда его называют агликоном).
- Функции моносахаридов очень разнообразны и зависят от того сколько атомов углерода содержит моносахарид.
- Попав в кислую среду раневого отделяемого, пектиновая кислота, подвергаясь гидролизу, образует моносахарид D-галактуроновую кислоту, существующую в циклической и альдегидной формах.
- Однако в современном мире пищевая промышленность постоянно увеличивала производство фруктозы и добавляла этот моносахарид в качестве подсластителя в соки и различные напитки, в соусы и готовые блюда.