-
МОНЕ́ТЧИК, -а, м. Рабочий, занимающийся чеканкой монет.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Большое число с виду новых распоряжений представляло собою лишь освящение принципов, уже давно проводимых на практике, как это имело например место с жестоким наказанием фальшивых монетчиков.
- Фальшивые монетчики благочестия, священники, становятся для нас чандалой: они заняли место шарлатанов, знахарей, фальшивых монетчиков, колдунов; мы считаем их за развратителей воли, за величайших клеветников на жизнь и мстителей жизни, за возмутителей в среде неудачников.
- Будучи монетчиками, придворные финансисты могли проникать в государственный аппарат и выполнять определённые служебные обязанности.
- Все они стали миллионерами, и ещё в XX веке остались потомки этих придворных монетчиков, состояние которых ведёт своё начало с XVIII века.
- Монетчики вместе со своими единоверцами торговали драгоценным металлом и чеканили разменную монету.
- Едва ли кто-нибудь из немецких князей мог устоять перед заманчивыми предложениями придворных монетчиков, чтобы лично не обогатиться или не погасить долги подобными приобретениями.
- Известным явлением абсолютистского княжеского государства стала привилегия придворного монетчика.
- В то время как капитал, находящийся в руках христиан, быстро таял, многие евреи, как поставщики войск и монетчики, разбогатели.