- Моме́нт ине́рции — скалярная (в общем случае — тензорная) физическая величина, мера инертности во вращательном движении вокруг оси, подобно тому, как масса тела является мерой его инертности в поступательном движении. Характеризуется распределением масс в теле: момент инерции равен сумме произведений элементарных масс на квадрат их расстояний до базового множества (точки, прямой или плоскости). Единица измерения в Международной системе единиц (СИ): кг·м². Обозначение: I или J. Различают...
Вы здесь
- При равенстве всех главных моментов инерции вектор угловой скорости вращения тела не будет меняться ни по величине, ни по направлению — вокруг какого направления закрутил, вокруг того направления и будет вращаться.
- Таким образом, ось вращения абсолютно жёсткого и/или идеально упругого тела никогда не совместится с осью максимального момента инерции, если изначально она не совпадала с ним.
- Основное отличие37 индукции гравитационного монополя в замкнутом электромагнитном микровихроне от индукции в механическом макровихроне заключается в том, что в первом случае он рождается самовращением зарядки-имплозии магнитного монополя, а во втором случае следствием принудительного вращения гайки (при достаточном моменте импульса), имеющей определённый таким движением момент инерции — это с одной стороны.
- Затем по этому волноводу и начинает безынерционно двигаться (гравитационный ток) центр масс твёрдого тела при определённых условиях35 и соотношениях внешнего и основного момента инерции, когда накопленная энергия гравитационного монополя достигает определённого предела, нарушающего закон сохранения энергии.
- Мы уже видели, что многие из этих медленно вращающихся астероидов имеют кривые блеска, свидельтельствующие об их возможном вращении не вокруг оси наибольшего момента инерции.
- Эти астероиды демонстрируют либо сложный характер кривых блеска, либо наблюдательные данные недостаточны, чтобы исключить для них возможность вращения не вокруг оси наибольшего момента инерции.
- Такое вращение астероида сопряжено с постоянным изменением центробежных сил и сил сцепления между частицами вещества, что приводит для неупругого тела к потере энергии вращения и постепенному возвращению к состоянию вращения вокруг оси наибольшего момента инерции.
- В классической физике, как это ни странно, замедление или ускорение радиально движущегося тела в отсутствии поддерживающей силы осуществляется и в отсутствии каких-либо тангенциальных сил, а только за счёт изменения пресловутого момента инерции!