-
Молочный сахар — сахар, содержащийся в молоке млекопитающих; лактоза.
См. также молочный.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Людям с непереносимостью лактозы разрешается употреблять в пищу сыр с плесенью, так как он практически не содержит молочного сахара.
- Например, фермент лактаза расщепляет молочный сахар лактозу; фермент гексокиназа действует уже на целую группу сахаров.
- Примерно у сорока из ста взрослых (а в некоторых регионах — у 90 — 95) молочный сахар (лактоза) не усваивается из-за недостатка необходимого фермента.
- Ферментация расщепляет молочный сахар, превращая его в глюкозу и галактозу, которые легко усваиваются организмом.
- Молоко состоит из воды и сухих веществ, или сухого остатка, в состав которого входят жир, белки, молочный сахар и другие вещества.
- Так как содержание молочного сахара в твороге невелико, то это и помогает ограничиваться таким небольшим его количеством.
- К группе углеводов относятся: полисахариды гликоген и крахмал, дисахариды сахароза и молочный сахар, моносахариды фруктоза, глюкоза, галактоза.
- Напротив, в молочнокислых продуктах и, в частности, в твороге, всё идеально сбалансировано: белок, молочный жир, молочный сахар (лактоза), минеральные вещества.