-
МОЛОКОСО́С, -а, м. Разг. пренебр. Очень молодой, незрелый человек. [Клушин:] Помилуй, Какой жених! Молокосос, Татьяна Макарьевна. Ну, мне ль чета! А. Островский, Комик XVII столетия. — Как вы [Никитин] моложавы! — Что за свинство! — подумал Никитин. — И этот считает меня молокососом! Чехов, Учитель словесности. Употребляется как бранное слово. Он очень этим оскорблялся. Он говорил, что граф дурак, Молокосос; что если так, То графа он визжать заставит. Пушкин, Граф Нулин. Дед...
Вы здесь
- Я не желаю быть осуждённым на лицезрение этого молокососа вечно при ваших юбках.
- Подвыпившие молокососы вполне могли наброситься на машину.
- Похоже, сплошь мальчишки, сопляки, молокососы.
- А это что за молокосос с разинутым ртом?
- Капитан думал всего мгновенье, в следующее он уже прыгал вслед за парнем, точно зная, без его помощи и опыта сумасбродная затея этого молокососа обречена на провал.
- Мальчишка молодой, да ранний, с ним ещё натерпишься, но не вступать же в перебранку с молокососом на виду у всех!
- Толпа разразилась хохотом и грубоватыми шутками, подробно объясняющими, что нужно таким трусливым молокососам.
- Но даже будь у него руки по локоть в крови, он не считал бы себя заслуживающим того, чтобы какой-то молокосос тащил его, как хозяин раба за своей повозкой, чтобы он сидел, как арестант, в офисе своей собственной фирмы, чтобы должен был выслушивать обидные замечания относительно всего своего жизненного пути, чтобы кто-то проверял, как он одет и на месте ли рукавички, прям ли воротник, чтобы его выводили на прогулку и приводили домой, как младенца под присмотром няньки.