-
МОЛЕ́НИЕ, -я, ср. Книжн.
1. Действие по глаг. молиться (в 1 знач.); молитва. Я обняла ее, мы смешали слезы благородного восторга и жаркие моления за отечество. Пушкин, Рославлев. Пред алтарем, при блеске свеч, В часы торжественного пенья, Знакомая, среди моленья, Ей часто слышалася речь. Лермонтов, Демон. В остальные дни совершали всей семьей моления у себя дома, в избе, причем все становились на колени перед большим киотом. Скиталец, Кандалы.
2. Действие...
Вы здесь
- Точнее регламентируя монашескую жизнь, он введением утрени доводит число суточных молений до семи, и — опять смягчение египетских нравов — вместо одной вечерней еды вводит две еды в день (prandium и coena).
- Многократные дневные моления, совершаемые на высоких башнях — зиккуратах, должны были помочь светилу безопасно завершить свой путь.
- Во время одного из этих ночных молений прп.
- Всё было напрасно; милостиво, но твёрдо отверг государь все моления благороднейшей души.
- На моление наше умилосердися и радость вместо печали даруй.
- Больше всего мы дивились их чрезвычайной скромности и смирению и их частым молениям с утра до вечера перед всякой встречной иконой... У всякого в доме имеется бесчисленное множество икон, украшенных золотом и серебром и драгоценными камнями, и не только внутри домов, но и за всеми дверями, даже за воротами домов; и это бывает не у одних бояр, но и у крестьян в сёлах...
- Поклоны до земли в церкви или дома нужны при молебне или при сердечном молении нет необходимости?
- В одной из глав мы соберём молитвы воедино, чтобы найти утешение в длительном искреннем и горячем потоке моления.