-
МНО́ЖИТЬ, -жу, -жишь; несов., перех. (сов. умножить).
1. (сов. также помножить). Мат. Производить действие умножения над какими-л. числами. Множить два на три. □ На счетах он считал плохо, делил и множил в уме. Панова, Спутники.
2. Увеличивать в числе, количестве. Множить ряды новаторов производства. □ Медлительно влекутся дни мои, И каждый миг в унылом сердце множит Все горести несчастливой любви И все мечты безумия тревожит. Пушкин, Желание. Эхо множило...
Вы здесь
- Аппетит множил сладостный аромат покоящегося на столе приготовленного мяса, и сейчас, когда трапеза была неизбежна, хотелось прочувствовать все грани того самого близящегося мига.
- Готовил листовки, расшифровывал интервью, множил прокламации и сотнями рассылал в средства массовой информации, в агентства и воинские части.
- Кто громоздит злодейство на злодейство, свой множит страх.
- Не имеет смысла и накручивать себя, множа переживания на тему «а вдруг опять не получится», подпитываясь «страшными историями» от подруг и с многочисленных сайтов планирующих.
- Он также множил повинности и казни и царил, не творя добро.
- Но «дружественный афганский народ» на поверку оказался не очень восприимчив к идеалам социализма, а неуклюжие попытки наладить «новую жизнь», зачастую противоречившие местным обычаям и законам шариата, лишь множили количество недовольных.
- С этого момента вся наука будет стоять на этих противопоставлениях, на этих дуальностях, множа одну за другой закрытые системы знания.
- Это с моей стороны (опять множьте меня на тысячи) уступка.