-
МНОГОСОСТА'ВНЫЙ, ая, ое; -вен, вна, вно (книжн., спец.). Состоящий из многих составных частей; отличающийся сложным составом, сложной конструкцией. М. раствор. Многосоставная машина.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- Представления о втором типе3 во многом сложились на основе исследования практики формирования государств в многосоставных обществах, включающих в себя различные сегменты, обладающие собственной культурной идентичностью, социальными и даже политическими институтами.
- Итак, мы исходим из двух методологических положений относительно понимания природы религиозности: её фундаментальности и многосоставного характера.
- Простейшие упражнения направлены на «разогрев» физикопсихологического аппарата, сложные, многосоставные упражнения — непосредственно на отработку ораторских навыков.
- Для ориентирования в этом многосоставном устройстве следует перейти к рассмотрению отдельных аспектов онегинской структуры.
- Из-за всё более сложных технологий, требований крупной промышленности и новых нормативно-правовых актов мелкие компании уступали место крупным, многосоставным иерархическим компаниям с администрацией, которых до 1840-х годов попросту не существовало.
- Итак, акцентный, грамматический и звуковой ритм во взаимодействии и пересечении друг с другом образуют многосоставную ритмическую систему стиха, а результативным выражением всех многообразных ритмических связей, сопоставлений и взаимодействий со стихотворной лексикой становится особая, «вложенная» в текст поэтическая интонация.
- Таким образом, из первоэлемента стихового ритма — установки на принципиальную равномерность выделяемых речевых отрезков — разрастается сложная и многосоставная ритмическая система стиха, и для понимания его смысловой выразительности очень важно учитывать эту многосоставность и, в частности, не ограничивать сферу ритма только одной областью акцентных отношений 4.
- Приведённые примеры, перечень добротных, отнюдь не поверхностных, не однозначных, а многосоставных и поэтому именно весьма продуктивных определений аллюзии можно было бы продолжить, но в этом нет уже, пожалуй, нужды, потому что общее положение дел вырисовалось с необходимой и достаточной определённостью и в приведённых уже цитатах.