-
МИРОЕ́Д, -а, м. Разг. Тот, кто живет чужим трудом; кулак2. — Прежде господа рвали душу, теперь — мироеды да кабатчики. Во всякой деревне мироед завелся. Салтыков-Щедрин, Путем-дорогою. — Подрядился я в батраки к одному мироеду. М. Горький, Мать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Его объявили кулаком, мироедом и кровопийцей.
- — Вы только представьте себе: мироед, который никому вздоху не даёт, который расходует все общественные деньги без всякого контроля: самый этот контроль делается немыслим, потому что их пресловутое вече — это не больше, как двухтысячное стадо баранов, из которых половина этим самим закуплена, запоена, задобрена, а другая — запугана, задавлена.
- Ближайший синоним этого слова, чаще употреблявшийся крестьянами, — мироед, человек, который ест мир, общину, подрывает её устои136.
- Я знал твёрдо, что пан — значит, богач, кулак, мироед и вообще заклятый враг простого рабочего люда.
- Средний крестьянин и кулак по-старому сыты по горло и спокойно сеют свои десятки десятин земли, а бедняк куска хлеба не имеет, а о семенах и посеве говорить не приходится, и опять его будущее рисуется в печальном виде, опять ему придётся гнуть спину на кулацкой работе за тот несчастный сноп жита, который уделит ему добрый мироед за его тяжёлую работу.
- Так и выходит. Раскол в деревне только яснее показал, где бедняки, где средние крестьяне, не пользующиеся чужим трудом, а где мироеды и кулаки.
- Они, кулаки и мироеды, — не менее страшные враги, чем капиталисты и помещики.
- Другое дело кулаки и мироеды, которые на войне разжились, которые пользовались голодом, чтобы продавать за баснословную цену хлеб, прятали его, выжидая нового повышения цен, и всячески стараются теперь разбогатеть на народном несчастье, на голоде бедняков деревни и городских рабочих.