-
Мережа — Рыболовная сеть натянутая на обручи
Источник: Нормативный толковый словарь общеупотребительной лексики С.И. Ожегова.
Вы здесь
- Рыба, испугавшись, тысячами попадается в мерёжи; рыбаки, в знак благодарности, кормят птиц пойманной рыбой, и потому, пока продолжается ловля, они привыкают к людям, помогают им в оной, и не прежде оставляют берега рек и озёра, как по окончании ловли.
- Более эффективно добывают голавлей во время весеннего хода ловушками: вентерями, мерёжами и мордами, но всё-таки уловы не могут сравниться с весенними уловами щуки, язя, плотвы или сырти.
- Ловля «рукавами» более активна и азартна, чем применение мерёж и вентерей.
- Рыбу, движущуюся по водоёму более-менее рассеянно, удобно ловить порядками таких мерёж, стоящими плотно, обруч к обручу, ловля в таком случае производится коллективом рыболовов.
- В мерёже без крыльев задача увеличенного первого обруча другая: хоть как-то сконцентрировать рыбу напротив «горла».
- Вообще-то обручи-катели во всех мерёжах несколько уменьшаются в диаметре от «горла» к кутцу, но это связано исключительно с удобством транспортировки: в сложенной мерёже меньшие обручи вкладываются внутрь больших и вся снасть получается более компактной.
- Первый обруч в мерёже без крыльев обычно делается прямоугольным и большим.
- В отдельных случаях, конечно, мерёжи неплохо работают и без крыльев — когда рыба идёт очень узкой подводной «тропой», практически не сбиваясь в сторону.