Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "мерёжа"

Предложения в которых упоминается "мерёжа"

В конце 1980-х годов, во времена перестройки ситуация изменилась: рыболовные правила различных регионов начали разрешать любителям использовать сети, бредни, мерёжи и прочие орудия, считавшиеся до того исключительно браконьерскими снастями.
Наиболее типичными ловушками являются ставные невода (в том числе и морские больших размеров), мерёжи, вентеря, морды, верши, самоловные раколовки и крабовые ловушки.
Не так-то легко растянуть мерёжу с крыльями, длина которых исчисляется десятками метров (неважно, с лодки или взабродку).
Итак, в современном понимании, мерёжа — это сетевая ловушка, используемая в речном, реже в морском, озёрном и прудовом рыболовстве и состоящая из направляющей системы («крылья») и рабочей части, так называемой «бочки».
Прежде каркас мерёжи изготовлялся исключительно из деревянных обручей круглой или овальной формы.
При изготовлении мерёж своими руками, в частности металлических обручей, стоит пустить в дело либо прутки с антикоррозийным покрытием, либо, за отсутствием таковых, хорошенько зачистить (обработать мелкой шкуркой) обруч, затем покрыть его в несколько слоёв водостойкой краской.
Сеть, которой обтянут каркас мерёжи, должна быть из достаточно толстых ниток (сетеполотно, используемое для ставных сетей, тем более из мононити, здесь не используют).
Принцип работы мерёжи заключается в следующем: на пути следования рыбы устанавливается препятствие (растянутые в стороны, но под небольшим углом относительно входного отверстия, «крылья» то есть небольшие полотнища сетки прямоугольной формы, прикреплённые непосредственно к входному клапану).
Для лучшего прилегания ко дну и для большей уловистости передний обруч иногда делается квадратным или прямоугольным, особенно в бескрыловых мерёжах или мерёжах со съёмными крыльями (будут подробно описаны далее).
Но чаще впереди ставится катель, изогнутый в виде полуовала, на манер парниковой дуги, — заострённые концы его выдаются за нижние пределы снасти и при установке надёжно втыкаются в дно водоёма, позволяя сэкономить пару кольев (колья, на которых растягивается в реке или озере мерёжа, в её комплект не входят и заготавливаются на месте лова).
Первое «горло» находится у самого входа в мерёжу; кромки его большего основания прикреплены к первому входному кателю.
Практика свидетельствует, что чем ближе он приближается к кругу, тем лучше заход рыбы в мерёжу.
В одном случае обруч продевают сквозь ячеи по периметру «бочки» мерёжи — это кропотливая работа, которую можно выполнять лишь до связки концов обруча, что создаёт неудобства при ремонте, монтаже и делает невозможной сварку для соединения концов металлических обручей.
В другом случае обручи вставляют внутрь мерёжи и прикрепляют к дели шпагатом.
Таким образом мерёжа оказывается растянутой внутри обруча.
Иногда прямоугольным делают не только первый от входа обруч, но и все остальные (такие мерёжи называются рамочными).
Зато даже не обладающий автомобилем рыболов может увезти в рюкзаке мерёжу изрядных размеров.
Мерёжи существуют в самых различных модификациях, в зависимости от количества крыльев, каркасных колец, а также входных отверстий (в больших мерёжах бывает несколько «горл», что увеличивает улови-стость).
Многогорловые мерёжи изготовляются достаточно большими и применяются в основном в промышленном рыболовстве на крупных водоёмах — крылья с дополнительными открылками там тянутся на километры, выстраиваются в особые фигуры (так называемые «дворы»), и, заплутав в этом лабиринте, в «бочку» порой вваливается даже такая осторожная и сильная рыба, как лосось.
Рыболовы-любители в своей практике используют одно — и двухгорловые мерёжи, их уловистость на внутренних водоёмах вполне удовлетворительна.
Разновидности мерёжи с одним обручем (так называемый «рукав») и бескаркасные мерёжи можно, пожалуй, считать отдельными снастями, и описаны они будут в соответствующем разделе.
Как правило, любительские мерёжи — небольшие орудия лова длиной 2 — 4 м и с размахом крыльев до 8-10 м, с диаметром наибольшего (первого) кателя от 0, 5 до 1, 5 м.
Существуют ещё и плавучие мерёжи, облавливающие верхние слои на глубоких местах (в море и на больших озёрах).
Но это сооружения монументальные, крылья и открылки составляют в сумме сотни метров, и рыболовы-любители такими мерёжами не пользуются.
Никакого особого искусства в лове мерёжами нет (в отличие, например, от намётки или кастинговой сети).
Весь секрет хороших уловов заключается в том, чтобы правильно сшить и смонтировать мерёжу, и выставить её в нужном месте в нужное время.
Хорошая растяжка всей снасти является залогом успеха, а ослабление направляющей системы может изменить направление хода рыбы, что снижает уловистость мерёжи.
Установив мерёжи и убедившись в их правильной растяжке, рыбаки обычно не уходят с водоёма, а занимаются другими видами ловли.
Через некоторое время рыбаки проверяют мерёжу.
Крылья отходят вправо и влево, задерживая рыбу и направляя её в мерёжу.
Очень хорошее место для рыбалки мерёжей — устье залива или узкая протока, например, между островами или берегом и островком.
Залитые водой кусты (вернее, промежутки между ними) — тоже отличное место для весенней ловли мерёжами.
Весной, особенно ранней, мерёжи устанавливаются большей частью взабродку.
Когда вода спадает и в то же время прогревается, ловля мерёжами перемещается на более глубокие места.
Особенно уловисты мерёжи летом на перешейках между двумя глубокими ямами, в узких протоках и заливчиках среди зарослей камыша или тростника, вообще в любых просветах между густой водной растительностью.
И при летней ловле, в отличие от весны, мерёжи гораздо чаще ставятся с лодки, чем вза-бродку.
В отдельных местностях используют мерёжи для ловли осенненерестящихся и зимнене-рестящихся рыб, но они (за исключением налима) гораздо реже попадаются в орудия ловушкового типа.
Для проверки мерёж и извлечения добычи к мерёже следует подойти (или подплыть на лодке) со стороны раскрытых крыльев и постараться вспугнуть рыбу, находящуюся перед устьем снасти, чтобы она прошла в «горло».
Затем снасть обходят с другой стороны, приближаясь к кутку мерёжи, и отвязывают его от концевого кола.
Опустошив мерёжу, её вновь растягивают и привязывают к хвостовому колу, предварительно завязав куток.
Открылок также можно не крепить к снасти, а просто выставлять отдельно, но рядом с ней, то есть мерёжа легко и просто превращается в вентерь, и наоборот.
В остальном конструкция вентеря, его изготовление, применяемые материалы ничем не отличаются от описанных выше и касающихся мерёжи.
В отдельных случаях, конечно, мерёжи неплохо работают и без крыльев — когда рыба идёт очень узкой подводной «тропой», практически не сбиваясь в сторону.
Первый обруч в мерёже без крыльев обычно делается прямоугольным и большим.
Вообще-то обручи-катели во всех мерёжах несколько уменьшаются в диаметре от «горла» к кутцу, но это связано исключительно с удобством транспортировки: в сложенной мерёже меньшие обручи вкладываются внутрь больших и вся снасть получается более компактной.
В мерёже без крыльев задача увеличенного первого обруча другая: хоть как-то сконцентрировать рыбу напротив «горла».
Рыбу, движущуюся по водоёму более-менее рассеянно, удобно ловить порядками таких мерёж, стоящими плотно, обруч к обручу, ловля в таком случае производится коллективом рыболовов.
Ловля «рукавами» более активна и азартна, чем применение мерёж и вентерей.
Более эффективно добывают голавлей во время весеннего хода ловушками: вентерями, мерёжами и мордами, но всё-таки уловы не могут сравниться с весенними уловами щуки, язя, плотвы или сырти.
Рыба, испугавшись, тысячами попадается в мерёжи; рыбаки, в знак благодарности, кормят птиц пойманной рыбой, и потому, пока продолжается ловля, они привыкают к людям, помогают им в оной, и не прежде оставляют берега рек и озёра, как по окончании ловли.