-
МАШИНА́ЛЬНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. машинальный. Машинальность движений.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Против автоматизма, машинальности такой отсылки и борются конкретисты.
- Витающий в своём математическом, строго научном мире, с цифрами, проблёскивающими сквозь стёкла очков, программист является символом машинальности, скуки, механистичности, строгости, педантичности и антиподом всего свободного, творческого, человеческого, соблазнительного.
- Опять машинальность нашла; но только в душе лёгкость какая-то, точно на крыльях лечу, и уверенность полная: знаю, что нужно делать, и чувствую, что будет сделано.
- Просто в машинальности его движений, выдержанной конкретности жестов, аскетичной мимике сквозило нечто механическое.
- Чувствовалось, что рассуждения эти, на первый раз как будто и избитые, — не заимствованы и не унаследованы с тупой машинальностью от отцов и дедов, а выработаны и добыты самостоятельной мыслью.
- Под машинальность трудового движения, человек подстраивает свою деятельность, ибо при нагрузке высвобождается ум.
- Но в реалии должен и бодрствовать, и пребывать во сне, что возможно при машинальности действий во время физического труда.
- В момент молитв человек находится как бы во сне, когда машинальность движений не мешает умному деланию, что в принципе и есть счастье человека, точнее какая-то его сторона — вожделенная безмятежность и спокойствие духа.