-
МА́СЛЕНЫЙ, -ая, -ое.
1. Смазанный, пропитанный маслом. Масленый блин. Масленая каша. Запачканный маслом. Масленые руки.□ [Рабочий] в черной масленой кепке сердито кричал. Гладков, Энергия.
2. перен. Как бы подернутый маслом (о глазах, взгляде); чувственный. — Он взглянул на меня и подмигнул; прищуренные глазки его сделались немного маслеными. Гаршин, Надежда Николаевна. Когда же --- он, наконец, выпил рюмку водки и положил себе в рот кусочек семги, то даже...
Вы здесь
- Его масленые глазки округлились, губы скривились в недоверчивой улыбке.
- Главным угощением на «масленой неделе» были, конечно, блины.
- Был последний день масленой недели, которая в этом году пришлась поздно.
- Он пропадает на обедах и вечеринках, влюбляется, увлекается, с успехом изображает майского жука на костюмированном балу на масленой неделе.
- А в открытые окна управы свешивались на мясистых масленых шеях брюхатые головы, поблёскивали жалко и кичливо позументы чиновничьих сюртуков, улыбались сахарно чьи-то подобострастные острые мордочки — управа наблюдала, управа была оживлена необычным зрелищем, управа всерьёз борьбу не принимала, не хотела верить, что это начало настоящему гигантскому делу.
- Первый блин маслены отдавали нищим — поминать умерших.
- Вымышленный персонаж держал в руках масленый блин, отсюда и название.
- Карнавал — празднование масленицы — начинается перед постом в феврале — марте, в так называемую «Пепельную среду», когда проводятся праздничные шествия и гуляния, которые продолжаются вплоть до «Масленого вторника».