-
МА́СЛЕНИЦА, -ы, ж. Языческий многодневный праздник проводов зимы у древних славян и других народов, приуроченный христианской церковью к неделе перед так наз. великим постом и отмечаемый печением блинов и различными увеселениями. У них на масленице жирной Водились русские блины. Пушкин, Евгений Онегин. На масленице --- ездили на гулянье кататься и в балаганы. И. Гончаров, Обломов. Разг. О веселой, привольной жизни. Не все коту масленица, придет и великий пост. Пословица. А в...
Вы здесь
- Шёл третий день масленицы.
- Это обыкновенно бывало на масленице.
- Мяса не ели, так как «примостилась масленица на краю церковного поста», и неделя эта называется также «мясопустной».
- Таким образом, на масленицу у русского народа блины служат символом не только поминовения всех усопших, но прежде всего символом солнца, отчего блины раньше называли «солнышками» (то же относится и к оладьям).
- Но памятна масленица прежде всего блинами, которые «пеклись добрыми хозяйками всю неделю».
- Так церковные книги указывают, что языческие обряды сильно повлияли на празднование перед постом масленицы.
- В церковных книгах написано по этому поводу: «Масленица потому так названа, что русским в течение этой недели позволяется вкушать коровье масло, ибо они во время поста вместо коровьего употребляют конопляное в кушанье».
- В конце февраля начинались отёлы — появлялось молоко, из которого делали вдоволь масла, отсюда и возникло название — масленица.