Вы здесь

Значение слова "масленица"

МА́СЛЕНИЦА, -ы, ж. Языческий многодневный праздник проводов зимы у древних славян и других народов, приуроченный христианской церковью к неделе перед так наз. великим постом и отмечаемый печением блинов и различными увеселениями. У них на масленице жирной Водились русские блины. Пушкин, Евгений Онегин. На масленице --- ездили на гулянье кататься и в балаганы. И. Гончаров, Обломов. Разг. О веселой, привольной жизни. Не все коту масленица, придет и великий пост. Пословица. А в должности, где от своего брата чиновника и прежде мне не было масленицы, — теперь, маточка, и говорить нечего. Достоевский, Бедные люди.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Ма́сленица (рус. Масленица, Масляница, укр. Масниця, белор. Масленіца, Масленка) — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии.

В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста. Аналог карнавала в европейских странах. Масленица сродни «жирному вторнику» и Мясопусту. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей. Названия Мясопуст, Неделя мясопустная и Сырная неделя на Руси употреблялись только в святцах как «церковное» название.

Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, блины и лепёшки, а у белорусов и украинцев также вареники, сырники и колодка.

Источник: Wipedia.org

МА'СЛЕНИЦА (или устар. ма́сляница), ы, ж. (устар.). 1. Земледельческий праздник проводов зимы у древних славян и др. народов, приуроченный христианами к неделе перед т. наз. великим постом, во время к-рого пеклись блины и устраивались различные увеселения. Широкая м. (последние дни этой недели, с четверга). У них на масленице жирной водились русские блины. Пшкн. Не всё коту масленица, будет и великий пост. Пословица. 2. перен. О привольной, сытой жизни (разг. фам.). Не житье, а м.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

масленица

1. то же, что Масленица; у славян и других народов — языческий многодневный праздник проводов зимы и встречи весны, с которым связан обычай печь блины и совершать различные культовые действия

2. перен. разг. обычно в устойчивых сочетаниях : весёлая, привольная, сытная жизнь

3. устар. рег. дегтярница, ворваница, сосуд для дёгтя

4. рег. кадушечка с мутовкой, маслобойня для пахтанья коровьего масла

Масленица I

1. языческий многодневный праздник проводов зимы у древних славян и других народов, приуроченный христианской церковью к неделе перед так называемым великим постом и отмечаемый печением блинов и различными увеселениями

2. чучело, олицетворяющее собою этот праздник

Масленица II

1. ряженый человек, олицетворяющий собою праздник Масленицы

Источник: Wiktionary.org