- Ма́нты́, манту́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи («манду́» (кор. 만두?, 饅頭?), Татарстана, Башкортостана, Крыма, Киргизии, Казахстана и в Китае состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты́-каскане/манты-казане). Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» (кит. трад. 饅頭, упр. 馒头, пиньинь: mántou; «начинённая...
Вы здесь
- Пельмени, манты, чебуреки и беляши более всего соответствуют представлениям современных диетологов о здоровом питании, особенно если для начинки использовать не только мясо, но рис, овощи, морепродукты и качественное масло.
- По мнению диетологов, пельмени и манты, а тем более беляши и чебуреки — слишком жирная, насыщенная холестерином и прочими вредными для организма веществами пища, которую нежелательно употреблять.
- Пельмени, манты, чебуреки и беляши скорее характерны для восточной кухни.
- Изначально эти изделия готовились из соображения предохранения готовых блюд от порчи, ведь и пельмени, и манты можно хранить долгое время в замороженном виде, а потом при необходимости быстро отварить, зажарить или запечь.
- Пельмени и манты, чебуреки и беляши — все эти изделия можно отнести к полуфабрикатам.
- При подаче манты полить соком, в котором они тушились.
- Приготовленные манты уложить на сковородку с разогретым жиром и обжарить.
- Готовые манты полить сметаной.