-
МАНЕ́Р, -а, м. Употребляется только в косвенных падежах с определением.
1. Разг. Способ, образ действия; образец, лад. а) в вин. п. в сочетании с предлогом „на“. Я был в духе ругаться, и отделал бы их на их же манер. Пушкин, Письмо П. А. Вяземскому, 5 ноября 1830. Старинный парк ---, разбитый на английский манер, тянулся чуть ли не на целую версту. Чехов, Черный монах. [Кирилл] снял меховые варежки, на солдатский манер заложил их под мышку. Федин, Необыкновенное лето; б...
Вы здесь
- Его рост достигал чуть ли не трёх метров, и, чтобы смотреть на него, людям приходилось закидывать головы, словно они глядели на вершину холма или высокую гору; его манеры не были мягкими или приятными, но напоминали о буре; его голос звучал как гром; а его руки, казалось, подходили для того, чтобы рушить стены или разбивать бронзовые двери.
- Сквозь розовые очки я визуализирую реальность на свой манер.
- Так устроен наш язык, так устроена наша манера говорить, что, вольно или невольно, наши утверждения оказываются абсолютными и категоричными.
- Помимо школъ и ихъ программъ, за которыя сражаются художники, артистическій міръ бываетъ всегда покоренъ новымъ угломъ зр?нія, манерою такъ или иначе подходить съ изв?стными требованіямъ къ картин?.
- Над ранцем был размещён автоматический складной капюшон-парашют, раскрывавшийся в случае надобности на манер крыльев.
- Все эти блюда назывались космическими потому, что были помещены в длинные целлофановые трубочки, на манер ливерной колбасы.
- Конечно, в этом случае он уже никогда бы не смог вернуться домой, так как остался бы на веки вечные летать в космосе на манер планеты.
- Каждая мысль — на манер облака или большого расплывчатого пятна на стене, глядя на которое никак не разберёшь, на что оно похоже.