-
МАЛОЗНАЧИ́ТЕЛЬНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. малозначительный.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Краткость приведённой нормы, общий характер содержащейся в ней рекомендации и отсутствие механизма её реализации не свидетельствуют о малозначительности рассматриваемой проблемы.
- Лицо при этом не подлежит уголовной ответственности уже в силу самого факта недостижения требуемого законом минимального возраста, а не по другим каким-либо основаниям (например, в силу невменяемости, казуса, малозначительности, крайней необходимости или необходимой обороны).
- Иногда суды ограничиваются общими формулировками вроде «учитывая конкретные обстоятельства дела и личность виновного» или «учитывая малозначительность ущерба» или просто «конкретное обстоятельство дела».
- Очень часто причиняемый ущерб по своим размерам таков, что стоит на грани малозначительности общественно опасного ущерба.
- B случаях бесспорного отсутствия состава преступления в силу малозначительности, деяние не признаётся преступлением, независимо от отягчающих обстоятельств, в том числе и дальнейших вредных последствий.
- Если же в силу малозначительности деяние является не преступлением, а дисциплинарным или просто аморальным проступком, то никакие отягчающие обстоятельства по линии субъективной или объективной стороны не могут образовать преступления.
- Какие же вредные последствия принимаются во внимание при определении малозначительности деяния?
- Во-вторых, малозначительность деяния это не что иное, как мизерная степень общественной вредности последствий действий лиц.