Вы здесь

  • МАЛА́ГА, -и, ж. Сорт десертного виноградного вина.

    [Исп. málaga]

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

  • Можно подбелить сметаной или влить полстакана малаги.
  • Перед подачей влить полстакана малаги. Можно всыпать мускатный орех и рубленую петрушку.
  • Сплотившиеся путла похолодевших фиалок вынимались цельным куском, точно синие слои вяленой малаги.
  • К этой группе вин относятся кагор, мускатные вина, малага и токайские вина, а также очень хорошие марочные вина, которые по своему характеру нельзя отнести ни к одному из четырёх перечисленных выше типов десертных вин.
  • Среди таких вин можно назвать крымские, донские, среднеазиатские мускаты, буаки, малаги, мальвазии.
  • И не диво, если такой стихотворец, ошибочно провозглашённый поэтом, скоро выпишется, всем надоест старыми погудками на новый лад или новыми погудками на старый лад, утратит даже свой бойкий, звонкий и гладкий стих и, мёртвый для всяких современных, живых интересов, по привычке будет от времени до времени, плохими стихами, воспевать в приятельских журналах то рейнвейн, который нежит, так сказать, глубокомысленно, то малагу, которую пьют, когда уже ничего другого желудок не выносит?..
  • Можно делать вино, похожее на венгерское, ещё таким способом: взять кусок ржаного хлеба, посыпать сахаром и посадить в печь, чтобы хлеб высох и покраснел, но не пригорел; положить хлеб в фаянсовую чашку, залить бутылкой малаги; когда вино настоится, слить в бутылки, в каких обыкновенно бывает венгерское.
  • Чечевицу перебрать, вымыть в тёплой воде, всыпать в кастрюлю, положить сырой ветчины, 2 очищенных, луковицы, 2 моркови, 2 порея; залить бульоном, вскипятить, поставить в печь на 2 два часа, чтобы упрела до мягкости, потом вынуть ветчину и коренья, а чечевицу протереть сквозь сито; за 15 минут до отпуска смешать со сливочным маслом, развести вскипячённою малагою или бульоном.