-
МАЙОРА́Н, -а, м. Душистое травянистое растение сем. губоцветных, с красными и белыми цветками (используется в кулинарии как пряность, в медицине и в парфюмерии).
[Итал. maiorana]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Свежий майоран свяжите в пучки и подвесьте их на свежем воздухе, в тени. Когда майоран высохнет, перемолите его. Хранить майоран следует в стеклянных банках.
- Если не хотите связываться с растениями, посадите в цветочном горшке травы — мяту, базилик, майоран или же овёс.
- Хранителями достатка являются: майоран, базилик, бергамот, мята, аир, лапчатка, жасмин, мирт, вербена, алоэ, шалфей, сосна, пихта, липа, кедр, корица, имбирь, мускатный орех, душистый перец, пряная гвоздика, кунжут, розмарин, овёс, рис, пшеница, абрикос, апельсин, мандарин, гранат, манго, виноград.
- Лук, морковь и корни петрушки очистить, мелко нарезать, добавить в бульон вместе с лавровым листом и майораном, посолить.
- Лук, морковь и корни петрушки очистить, измельчить и добавить в бульон вместе с майораном за 30 минут до готовности.
- Затем добавить лавровый лист, очищенные коренья петрушки и сельдерея, базилик и майоран и стушить до готовности, после чего остудить и нарезать кубиками.
- На 1 кг кабачков — 1 кг помидоров, 2 — 3 крупные луковицы, 2 — 3 сладких перца, 1 — 2 г горошка острого перца, 2 — 3 зубка чеснока, соль, майоран, 2 — 3 ст.
- Это белая горчица, душица, дягиль аптечный, кориандр, купырь лекарственный, лаванда, майоран, мелисса, мята перечная, огуречник, петрушка, полынь, полынь лечебная, розмарин, тимьян, тмин, укроп, фенхель, шалфей садовый, эстрагон.