-
МАЖО́РНЫЙ, -ая, -ое; -рен, -рна, -рно.
1. только полн. ф. Муз. Прил. к мажор (в 1 знач.); основанный на сочетании звуков, присущих мажору. Мажорное трезвучие. Мажорная гамма.
2. перен. Разг. Бодрый, веселый. Мажорное настроение. □ Я доволен более бодрым и мажорным тоном твоих писем. Чайковский, Письмо А. И. Чайковскому, 26 дек. 1879.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич....
Вы здесь
- Я сделаю всё, чтобы с вами ничего не случилось, если, конечно, опасность вообще существует, — добавила я, чтобы закончить разговор на мажорной ноте.
- Минорные аккорды — «с вещами вместе в чемоданы мы упаковываем грусть» — неожиданно сменяются мажорными: «Кричат младенцы в зыбках, и ветерок свежей».
- Хорошие люди всегда носили в себе печаль неустроенной, инфернальной жизни, и мелодии их песен не должны были быть мажорнее зелёного спектра.
- Автомобили эти действительно были любимы своими владельцами, сотни тысяч людей обучились на них вождению, про них писали мажорные советские песни.
- И вот в этой обстановке унизительного благоразумия сверху и всеобщей неразберихи внизу — зазвучали бодрые, гордые, мажорные, как вызов, слова.
- Здания в стиле барокко, нарядная и праздничная толпа во время какого-то городского праздника, синее небо — всё это настраивало на мажорный лад.
- Руководитель может помочь, подыгрывая на музыкальном инструменте (задавая тонику, изменяя мажорный лад на минорный, переходя в другую тональность).
- Маше тоже захотелось прыгать, и она побежала домой за скакалками, перепрыгивая через ступеньки (поёт развёрнутое мажорное трезвучие снизу вверх).