-
МАГИ́СТЕРСКИЙ и МАГИСТЕ́РСКИЙ, -ая, -ое.
1. (магисте́рский). Прил. к магистр (в 1 знач.). Магистерский экзамен. Магистерская диссертация.
2. (маги́стерский). Ист. Прил. к магистр (во 2 знач.). Магистерский титул. Магистерская мантия.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Обязательность кандидатской степени для всех выпускников означала окончательный вынос магистерской степени за пределы учебного курса, то есть отнятие у большинства выпускников возможности её получения.
- За 4?й курс магистерскую диссертацию, с учётом возросших требований, написать успевали немногие, а распределение в провинциальные семинарии делало для многих невозможным продолжение работы.
- Главной из них была проблема магистерской степени.
- Те, чьи успехи на магистерском экзамене были оценены положительно, имели право получать магистерскую степень без новых испытаний.
- По окончании 4?го курса те, кто сдавал магистерский экзамен и получил положительную оценку прочитанных лекций, получал степень кандидата богословия.
- По этой группе наук студент выпускного курса должен был участвовать в специально-практических занятиях, в конце года сдавать магистерский экзамен и готовить пробные лекции, дающие право на преподавание в семинарии.
- На 4?м курсе каждый студент должен был выбрать одну из групп наук для второго уровня специализации, которая определяла для него и второй — магистерский — уровень научной аттестации.
- Две младшие степени — кандидатская и магистерская, — как правило, не были после довательными ступенями единой научно-аттестационной лестницы, а давались параллельно, согласно учебным и научным успехам.