-
ЛЮБИ́СТОК, -тка и ЛЮБИСТО́К, -тка́, м. Травянистое растение сем. зонтичных, с желтыми цветками, корни которого используются в медицине.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Лук очистить, вымыть, крупно нарезать. Зелень сельдерея вымыть, нарубить. Веточки любистка вымыть.
- Заболевания печени — петрушка, укроп, фенхель, любисток, спаржа, арбуз, свёкла, тыква, кабачок, патиссон, земляника (камни в жёлчном пузыре), чёрная и красная смородина (при печёночных коликах), крыжовник, яблоки, одуванчик, мокрица (желчекаменная болезнь), календула.
- Разложить арбузные дольки по стерилизованным банкам, добавить измельчённый острый перец, тёртый хрен, лавровый лист, корицу и любисток.
- Например, любисток хорош для супов, базилик и розмарин прекрасно подходят к томатным блюдам, чеснок и настурция для салатов.
- Пряные травы: петрушка, укроп, базилик, любисток, тимьян, селера, орегано, майоран.
- Зелень петрушки и любистка вымыть, нарубить.
- Корень любистка, петрушка, лист берёзы — по 10 г; плоды можжевельника — 25 г.
- Грибы смешать с репчатым луком, обжарить в растительном масле, затем пропустить через мясорубку, смешать с зелёным луком, перцем и любистком.