-
ЛОСОСИ́НА, -ы, ж. Мясо лосося как пища.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Идеальный вариант — есть свежую (или консервированную) лососину не реже трёх раз в неделю.
- Но на прилавке не обнаружил ни лососины, ни осетрины.
- Грудой лежит посреди витрины бычья туша, по бокам поленницами разные колбасы, за колбасами разделанная осетрина и лососина.
- Он не мог вспомнить, что он делал вчера и зачем оказался на медвежьем острове, но сон свой он помнил хорошо — большую жирную лососину, полную прозрачной, розоватой липкой и вкусной икры.
- Тесто раскатать не очень толсто, величиной с чайное блюдце, положить на него фарш, а сверху — нарубленные кусочки лососины, сёмги, белуги или осетрины, вокруг защипнуть, оставив середину открытой, как у ватрушек, смазать маслом и поставить в духовку.
- Лососину нарезать мелкими кусочками, огурцы — ломтиками, варёные яйца покрошить, смешать с предварительно отваренным и охлаждённым рисом и заправить маслом.
- У русского купечества, например, особой любовью пользовались стерляжья уха, солянка с осетриной, белуга в рассоле, белорыбьи и осетровые балыки, а также налимьи печёнки, лососина, рыбные расстегаи, кулебяки с рыбой... И в наши дни неизменным успехом на столе пользуются блюда, приготовленные из разных видов рыбы разными способами: фаршированная, отварная, паровая, жареная, запечённая... Правда, некоторые классические русские рыбные блюда вроде тельного из употребления вышли.
- К позднему чаю, кроме хлеба, сухарей, кренделей и масла, подают сыр, ветчину, яйца всмятку, холодную телятину, нарезанную тоненькими ломтиками и малосольную хорошую сёмгу или лососину.