Потомственное почётное гражданство присваивалось детям лиц, имевших личное дворянство, духовных лиц со средним или высшим образованием, коммерц — и мануфактур-советникам, купцам первой и второй гильдии, имевшим чин или орден, учёным и художникам, имевшим степень.
Вы здесь
- Как бы то ни было, я не мог найти никаких материалов по вопросу о сущности казачества и должен был строить свою защиту его на том основании, что в наших военных законах существовало указание, согласно которого каждый казак, дослужившийся до первого офицерского чина или произведённый в него по окончании военного училища, получает звание и права личного дворянства; производство же в чин полковника давало потомственное дворянство.
- Проявляя отменную добросовестность во всех поручаемых ему делах, он постепенно продвигался по служебной лестнице и со временем получил чин надворного советника, что по тогдашнему табелю о рангах соответствовало подполковнику и давало личное дворянство.
- Анны III степени, приобретали личное дворянство.
- Право на личное дворянство давал с этого времени чин IX класса.
- Было установлено, что впредь только I степень ордена сообщает потомственное дворянство награждённому, а остальные — только личное дворянство.
- Даже самый младший офицерский чин обеспечивал получение личного дворянства.
- Личное дворянство давали ордена: Анна четвёртой степени, Станислав третьей степени, Анна третьей степени, Станислав второй степени, Анна второй степени.