-
ЛИХОЛЕ́ТЬЕ, -я, род. мн. -тий, дат. -тьям, ср. Устар. и высок. Пора смут, потрясений, бедствий. Нет, не устыдятся своих внуков суровые и непреклонные пращуры наши, оборонявшие родную землю в годы былых лихолетий. Леонов, Твой брат Володя Куриленко.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- И начинать их надо было, как ни крути, с военного лихолетья.
- Очень большое воспитательное воздействие на моё поколение, естественно, оказывали наши родители, которые сами в полной мере хлебнули горечи и страданий на фронте и в тылу в годы военного лихолетья.
- Вообще, значение спецслужб в одинаковой степени велико и в мирное время, и в военное лихолетье.
- Попадались и судьбой в лихолетье искрошенные — кто господам своим чего поперёк в сердцах сотворил, кто в турецкую славную кампанию под руку отцам-командирам подвернулся своей ленью да бестолковостью.
- Лихолетье всегда сказывается и на языке — его лексике, ритмах, предпочтениях.
- В своей ночной исповеди девушка живописала янки, сколь беззащитна женщина в пору лихолетья, особенно такой редкий цветок, как она, после чего соблазнила — как служивый не держал марку спасителя-бессребреника.
- В кризисном лихолетье в центре схватки очутился классовый вопрос, как делить пересыхающие источники благ: по ранжиру традиции — либо по идеологеме справедливости?
- Но благодаря тому, что сюда и в сталинское лихолетье ссылали «врагов народа» с семьями, в городе осели и укоренились представители питерской и московской научной интеллигенции, инженеры, врачи.