- Липаза (англ. Lipase), иногда Стеапсин (англ. steapsin) — водорастворимый фермент, который катализирует гидролиз нерастворимых эстеров-липидных субстратов, помогая переваривать, растворять и фракционировать жиры. Большинство липаз действует на специфический фрагмент глицеринового скелета в липидном субстрате (A1, A2 или A3). Липаза вместе с желчью расщепляет жиры и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины A, D, E, K, обращая их в энергию теплопродукции. Липопротеинлипаза расщепляет...
Вы здесь
- К примеру, в расщеплении белков участвуют ферменты пепсин и эрипсин, жиров — фермент липаза, крахмала — фермент птиалин, молочного сахара — лактаза и т.
- Однако новые открытия доказывают, что всё происходит с точностью наоборот: фермент поджелудочной железы по имени липаза для переваривания жиров активизируется лишь при смешанном питании.
- Он оказывает определённое влияние на липолиз — расщепление жиров на жирные кислоты под действием липазы, окислительные процессы в жировой прослойке, увеличивает расход энергии и уменьшает аппетит.
- Под действием ферментов липаз в присутствии воды жиры расщепляются на глицерин и свободные жирные кислоты, которые подвергаются в дальнейшем окислительной порче.
- Стресс не только усиливает аппетит, но и способствует выделению большого количества инсулина, который увеличивает запас жира и повышает чувствительность организма к липопротеиновой липазе — ферменту, вырабатывающему жир.
- Наше тело вырабатывает 3 группы энзимов, необходимых для пищеварения: амилазы, расщепляющие сахара, липазы, участвующие в жировом обмене, и протеазы, помогающие разложить на составные части — аминокислоты — белки.
- Это амилаза (расщепляет углеводы), липаза (расщепляет жиры) и протеаза (расщепляет белки).
- Например, для белков — это пепсин, трипсин, эрипсин, для крахмала — амилаза, для жиров — липаза, для молочного сахара — лактаза и так далее.