-
ЛЕНЦА́, -ы́, ж. Разг. Некоторая склонность к лени, к лености. Человек с ленцой. Работать с ленцой. □ [Ефрем:] Вороная, например, лошадь --- пуглива — ну, и ленца есть. Тургенев, Разговор на большой дороге. — Нравилась мне в ней такая, знаете, ленца движений и слов. М. Горький, Рассказ о безответной любви.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.:...
Вы здесь
- Видно было, что ему такая поза больше нравится, и на ноги человек встал нехотя, с ленцой.
- Он отрабатывал свои деньги с ленцой, так что рассчитывать на качественный прогресс в обучении не приходилось, а на частные уроки у нас тупо не хватит денег.
- Джентльмен наконец выпрямился и отпустил её — как-то неохотно он её отпустил, с какой-то ленцой или с некоторым сожалением... Или это ей показалось?
- Мало ли, погода невесть какая князю-воеводе не нравится или стрельцы, которым он смотр давал, с потягивающейся ленцой оказались... Было и прошло — погода имеет обыкновение меняться, а стрельцов можно чему-то научить, а что-то заставить делать.
- Да и ветер, хотя всё ещё и пытался расстегнуть куртку на груди и сорвать с головы кепку, делал это уже как будто с неохотой, с ленцой, не из любви к искусству, а строго по служебной необходимости.
- Сперва они падали медленно, как бы нехотя, с ленцой.
- Река уже с ленцой катила воду.
- Это был ритуал всех местных подростков: зайти в бар, поздороваться со знакомыми, с некой такой ленцой в голосе уставших героев, уже всё понявших и узнавших «про жизнь», перекинуться словами и сплетнями и двигаться дальше по парку — к танцплощадкам.