-
ЛЕДЕНЕ́ТЬ, -е́ю, -е́ешь; несов.
1. (сов. оледенеть и обледенеть). Превращаться в лед, покрываться льдом. Вода леденеет.□ Плотная пелена снега все чаще закрывает море, и --- леденеют борта судов, возвращающихся в ковш. Чаковский, У нас уже утро.
2. (сов. заледенеть и оледенеть). Становиться холодным как лед; замерзать, коченеть. Руки леденеют. (сов. нет) перен. Цепенеть, замирать (от страха, ужаса). Что Чесма, Рымник и Полтава? Я вспомня леденею весь, Там...
Вы здесь
- Если что-то было не по ней, глаза леденели, и, хотя говорить она продолжала всё так же спокойно, голос делался стальным.
- Дипломатические привилегии находились тогда в зачаточном состоянии, посол подвергался немалому риску и нередко встречал судьбу, от которой леденеют и самые стойкие сердца.
- Говорили, что в далёком прошлом — как давно, не могу сказать, но думаю, несколько веков назад, — когда эти места ещё не входили в границы города, а вокруг расстилались пересечённые дорогами пашни, в окружённом деревьями приюте уединения, святой обители, произошло какое-то страшное событие, от которого кровь леденеет в жилах.
- Так началась моя тяжёлая, непонятная болезнь, которая изнуряла меня по ночам: я задыхалась, сердце бешено колотилось, всё тело билось, как в лихорадке, леденели руки, ноги.
- С невидимого неба летели огромные белые снежинки; справа леденела горка высотой с дом, слева надвигался причудливой формы сугроб.
- Более того, я чувствую, как леденеют ноги и кончики пальцев на руках.
- Вот от чего леденеет сердце наше.
- Каждый раз, когда она входит в столовую, у меня душа леденеет.