-
ЛЕГКОВЕ́РИЕ, -я, ср. Склонность все принимать на веру, легко доверять всему и всем. Мне пришло в голову, не дурачит ли меня сестра, чтобы потом посмеяться над моим легковерием. Ковалевская, Воспоминания детства.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- За рассказами, рожденными легковерием, последовали системы, рождённые вымыслом.
- Другая крайность — полнейший протест и отрицание всего иностранного, ибо протестующий уже успел в своём легковерии пострадать от иностранцев.
- Мне кажется, что и эту аналогию Lombroso привёл для красоты речи, а не для убедительности и доказательности, или же он слишком уже понадеялся на легковерие публики, запуганной фантастическими картинами мёртвого дома.
- Тем менее можно предполагать в нём легковерия и неосмотрительности.
- Мечтательность энтузиазма происходит или от чрезмерного пристрастия к любимым мнениям, или от меланхолии, или от живого, но необразованного воображения, или от детского легковерия.
- Армяне, понимая, в чём дело, отклонили это предложение; татары, напротив, вдались в обман и были жестоко наказаны за своё легковерие; покидая крепость, персияне увели с собой и всех татарских женщин.
- Если же он, при видении духов, окажет доверенность к ним, или легковерие, то он непременно будет обманут, непременно будет увлечён, непременно будет запечатлён непонятною для неопытных печатью обольщения, печатью страшного повреждения в своём духе, причём часто теряется возможность исправления и спасения.
- Лица, принимающие в них участие, находятся в постоянно возбуждённом состоянии: чрезмерное недоверие обманывает их ещё более, чем легковерие.