-
ЛАКЕ́ЙСТВО, -а, ср.
1. Устар. Служба, занятие лакея. Он бросил лакейство и на скопленные деньги открыл в селе лавочку. Чехов, Панихида.
2. перен. Пренебр. Раболепство, прислужничество, подхалимство. Какое лакейство [критиков] перед именами и какое отечески-снисходительное бормотанье, когда дело касается начинающих! Все эти критики и подхалимы, и трусы. Чехов, Письмо А. Н. Плещееву, 31 марта 1888. — У наглого Дзянковского под маской выдержанности —...
Вы здесь
- Такова придворная тактика хамства и лакейства.
- Оно состоит в неослабной угодливости и добровольном лакействе, которые простираются на все мелочи домашней жизни монарха.
- Не исчезли такие взаимосвязанные явления, как барство и лакейство с присущими им качествами, стилем поведения и образом жизни.
- Нет, ни грамма фальши не обнаружилось ни в одной улыбке, ни капли двуличия или лакейства, сплошная любовь и преданность ему — тому, кто платит.
- Но с какими-нибудь реформами чины могут отойти, низкопоклонничество до степени лакейства молчалинского уже прячется и теперь в темноту, а поэзия фрунта уступила место строгому и рациональному направлению в военном деле.
- Не могу, сударь, видеть этого лакейства, особенно когда они в управители попадут.
- Население сел и деревень, расстилавшихся недалеко от этих коммун, в своей менее сознательной, ещё не совсем освободившейся от лакейства перед кулаками, среде завидовало этим коммунарам, не раз высказывая желание отобрать у коммунаров весь живой и мёртвый инвентарь, который достался им от бывших помещиков, и распределить его между собой.
- Он и не понял, что сморозил, что проболтался о предательском лакействе своего президента, которое от граждан родной страны да и от всего мира лучше бы скрыть.