-
КСИЛОФО́Н, -а, м. Ударный музыкальный инструмент, состоящий из 3—4 рядов специально подобранных деревянных брусочков (лежащих на соломенных жгутах или жильных струнах), по которым ударяют двумя деревянными молоточками.
[От греч. ξύλον — дерево и φωνή — звук]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы,...
Вы здесь
- Шлёпанье капель по тёплой воде, гладь пруда, на которой дождь играл, как на ксилофоне, запах мокрой травы — это всё было прекрасно.
- Ярмарка подходила к концу, в вечернем небе раздавались звуки умирающего ксилофона и затихали трубные марши.
- Руки его тряслись, и когда он готовил напиток, это было похоже на неумелую игру на ксилофоне.
- Порода, из которой состоит гора, называется звучащей, потому что, когда кто-нибудь поднимается по склону, камни, скользящие вниз из-под ног, создают звук, похожий на звук ксилофона.
- А у них был ещё и ксилофон.
- В других деревнях ксилофона не было, там танцевали под скрипку, мандолину и барабан.
- Да и внешность у него совсем не геройская: худые ручонки, тощая шея, на рёбрах можно выстукивать музыку, словно на старом ксилофоне, что по праздникам вытаскивался на середину деревенской площади.
- Зато зимой, когда я возвращаюсь домой, ковыляя по дорожке от метро, с чёрных крыш, колющих небо крестами антенн, из замёрзших ветвей деревьев, в темноте, большие чёрные птицы издают синтетические крики, похожие на звуки электронного ксилофона.