-
КРУШИ́НА, -ы, ж.
1. Небольшое лиственное дерево или кустарник с ломкими ветвями и черными несъедобными плодами, которые используются для получения красок. Тут [в подлесье] росли даурская крушина с овально-заостренными листьями и мелкими белыми цветами, многолистый шиповник. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
2. Отвар из коры этого растения, применяемый как слабительное средство. Пить крушину.
Источник (печатная версия): Словарь...
Вы здесь
- Например, улучшить общее состояние и понизить уровень сахара в крови поможет такой сбор: листья брусники — 20 гр, листья черники — 20 гр, трава галеги лекарственной — 20 гр, кора крушины — 10 гр, листья берёзы — 10 гр.
- При запорах народные целители часто советуют принимать жостер слабительный, или крушину слабительную.
- Представители этих гликозидов находятся в различных видах наперстянки, ландыша, горицвета, а также в крушине, ревене, алоэ.
- Смешать 1 столовую ложку коры крушины слабительной и 1 столовую ложку травы горца птичьего.
- Смешать по 1 столовой ложке сухой травы горца птичьего, травы тысячелистника, коры крушины, корней солодки, семян кориандра.
- Смешать 3 столовые ложки коры крушины, 3 столовые ложки листьев крапивы, 2 столовые ложки мяты перечной, 1 столовую ложку измельчённых корневищ аира болотного и 1 столовую ложку корней валерианы.
- К ним относятся крушина, ревень, кассия, алоэ и др.
- Отвар травы пустырника (3 части), травы сушеницы (3 части), травы багульника (2 части), травы хвоща полевого (1 часть), коры крушины (1 часть): все ингредиенты измельчить, тщательно перемешать, залить 2 столовые ложки сбора 2, 5 стакана кипятка и кипятить на слабом огне 10 минут.