-
КРОПА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов., перех.
1. Устар. и обл. Шить, чинить (одежду). — О, типун тебе на язык! — перебила она сердито, кропая что-то сама иглой. И. Гончаров, Обрыв.
2. (сов. накропать) перен. Разг. пренебр. Сочинять, писать. Он долбил тетрадки Да Гегеля читал, а я стихи Кропал; стихи не выходили гладки. Фет, Студент.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под...
Вы здесь
- Каждую свободную минуту я кропал коротенькие рассказы, и сам не заметил, как их набралось на книжку.
- Я кропал смешные детские рассказики.
- Никто кроме вас не станет так кропать со студентами над лингвистическими особенностями или метафорическими олицетворениями.
- Мне можно было не особенно заморачиваться с маскировкой, поскольку я сижу слишком далеко от сцены, и секьюрити не могут увидеть, как я кропаю что-то в своём блокноте.
- И, по нашему мнению, гораздо честнее продать свою статью журналисту или книгопродавцу, нежели кропать стишонки в честь какого-нибудь мецената, милостивца и покровителя, как это делывалось в невинное и бескорыстное время нашей литературы, когда подобными одами добивались чести играть роль шута в боярских палатах, получали места и выходили в люди...
- Мать настояла на том, чтобы я принёс письменное извинение директору, и притом в стихах (она знала, что я уже начал кропать стихи).
- Они кропали теории не хуже борзописцев, высасывающих свои нелепые заметки из пальца, и продвигали их в массы.
- Пока мы судорожно кропали нечто, умещающееся на обратной стороне конверта, он выдавал столько материала, что не мог его дотащить.