-
КРИТИЦИ́ЗМ, -а, м. Книжн.
1. Критическое отношение к чему-л.
2. Термин, которым немецкий философ-идеалист Кант характеризовал свою философию.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Это отчасти объясняет природу двойственной риторической стратегии некоторых «деревенщиков», сочетавших критицизм, обличительно-проповеднический пафос с элегичностью и сентиментализмом.
- Две системы, против которых чаще всего выдвигается такой критицизм, — это буддизм и веданта.
- Такой опрометчивый критицизм в очередной раз демонстрирует, насколько проще порой создать предвзятое мнение, чем определить реальное состояние проблемы.
- Но в его теории познания главенствующими (хотя не единственными) элементами оказываются мистицизм и критицизм.
- Даже при самом беглом обзоре сразу видно, что в ней два главных элемента: мистицизм и критицизм или, что то же, кантианство, так что, если угодно, то можно было бы называть её критическим мистицизмом, хотя точней будет не поступать так, потому что: 1) кантианские воззрения были усвоены им, особенно же до 97 года, далеко не в полном виде; 2) наряду с ними кое в чём попадаются ещё взгляды рационалистов XVII и XVIII веков с их стремлением разлагать данные нашему сознанию связи на чисто логические, а те, которые не поддаются такому разложению, считать кажущимися, в действительности несуществующими.
- Критицизм — признак ученичества и не руководимых ясною целью исканий.
- Вот это мы теперь обсудим с точки зрения крайнего критицизма по отношению к законам церкви.
- В первую очередь теологи, придерживающиеся взглядов крайнего критицизма, возражают по разным общим причинам против девственного рождения.