При этом — что и побудило нас к публикации всего эпистолярного блока в его изначальном виде — во всех письмах без исключения речь идёт о самых острых, насущных, полемических, часто мало изученных темах и проблемах философии искусства, эстетики, религии, эзотерики, метафизики, нравственности, кризиса культуры, искусства, человека как homo sapiens, о любви, жизни и смерти в их метафизических измерениях и об искусстве, искусстве и ещё раз искусстве.
Вы здесь
- Все газеты галдели о кризисе культуры, исчезли великие писатели и поэты, философы и учёные.
- ИК:... Ведь мы говорим сейчас о вещи, которая имеет значение для всей человеческой цивилизации. Назовём это кризисом культуры.
- Если оно постэкономическое, то означает ли его «после» преодоления кризиса культуры, духовности и личности, к которому привела экспансия экономизма?
- Философы во все времена и эпохи брали на себя функцию прояснения проблем бытия человека, каждый раз заново ставя вопрос о том, что такое человек, как ему следует жить, на что ориентироваться, как вести себя в периоды кризисов культуры.
- Можно предположить, что «кризис культуры» — это «естественная» болезнь общества (своего рода благо), свидетельствующая о состоянии организма в целом.
- Постановку вопроса о кризисе идентичности должно взаимообусловить с истоком происхождения: неопределённостью в непреложном аспекте современности — духовной свободы личности, корни которой восходят к кризису культуры.
- Сформулированная в прошлом столетии оценка быстрой и болезненной смены ценностных ориентиров, изменение фундаментальных основ нравственного отношения человека к миру, свершившихся в кризисе культуры, отразилась в стиле мышления практически всего XX века.