-
КРЕ́ЙЦЕР, -а, м. Старинная мелкая монета, бывшая в обращении до конца 19 в. в Германии, Австро-Венгрии и некоторых других странах Западной Европы.
[Нем. Kreuzer]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- — В его годы сорок два крейцера для меня были астрономической суммой, не стыжусь признаться.
- При расчёте оказалось, что оршад он продешевил, а за конфекты взял два крейцера лишних.
- Однако мы убеждены, что наше предупреждение достигнет своей цели и никто, никто потом и кровью заработанный крейцер на этот хлам не ассигнует.
- Прошла минута... другая... Служитель уже взял крейцер, чтобы поторопить зверя, как вдруг он неожиданно, одним прыжком вскочил в клетку и тут же, резко повернувшись, со злобным рёвом бросился на решётку.
- Сам крейцера в карман не положит и другим не даст.
- Ни единого крейцера за десять ящиков превосходных свечей.
- Как минуло мне четырнадцать лет, покойный отец дал мне два крейцера в руку, да два пинка в гузно, да примолвил: ступай-ка, Мартын, сам кормиться, а мне и без тебя тяжело.
- Соседняя торговка овощами в продолжение нескольких недель отпускала нам в кредит картофель, сперва на два крейцера в день, потом на один и наконец совсем отказалась.