-
КРАШЕНИ́НА, -ы, ж. Устар. и обл. Грубая крашеная ткань домашнего изготовления. — Эй, Пелагея! — сказала помещица стоявшей около крыльца девчонке лет одиннадцати, в платье из домашней крашенины. Гоголь, Мертвые души.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Зимой носили нагольные тулупы, летом балахоны из крашенины или из сурового холста.
- Рукавам и по низу серебрёным, средним, на обе стороны городками гасом, воротник, по концам рукавов и подол обложен серебрёным половинчатым гасом, подкладка белой крашенины.
- Двое ризы парчи — по золотой земле сбитые серебрёные и разноцветные шёлковые травы, обложены полечья серебрёным широким гасом по низу средним, а по подолу половинчатым, кресты серебренаго гаса, а кустодии серебренаго глазета, подкладка белой крашенины, а подзор тафты белой.
- Одежда была: летом — халат нанковый и для дождя чекмень или чуйка из толстого самодельного сукна синего или чёрного; зимой — овчинный тулуп, нагольный и крытый крашениной из холста посконного.
- На налое пелена крашенина лазорева.
- Патрахиль дорогы полосатые, опушка крашенина багрова.
- Гробница облочена крашениною чёрною, а покров на горобнице отлас вишнёвой посконной, на нём крест нашит отлас тёмно-синь.
- Престол оден[418] крашениною синею.