-
КРАСА́ВКА, -и, ж. Травянистое ядовитое растение сем. пасленовых, с черными блестящими ягодами; белладонна.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Отсюда же, вероятно, идёт поверье, что если больному эпилепсией носить с собой сушёные листья красавки, то приступы будут не такими тяжёлыми, а со временем могут и пройти.
- Междуречье, Китай, Египет дали человечеству сведения о практическом применении граната, ревеня, эфедры, красавки, клещевины, белены, алоэ, барбариса, мирта, подофилла, родиолы, солодки, зверобоя, шалфея, тысячелистника, желтушника, мяты, ромашки, облепихи и других растений.
- Несмотря на то, что красавку считали ведьминой травой, она также использовалась и для защиты от злых чар.
- Соберутся вокруг него ландыши, васильки, астры, гвоздики, розы, тюльпаны, другие цветы, даже чертополох с красавкой и тихо-тихо веселятся.
- Это представители семейства паслёновых — красавка обыкновенная, дурман вонючий, белена чёрная.
- Например, алкалоид атропин из красавки действует на парасимпатическую, нервную систему; а такие растения, как наперстянка, адонис, желтушник, ландыш майский, в состав которых входят гликозиды, действуют на сердце.
- К ним можно отнести пустырник, красавку, боярышник и другие препараты растительного происхождения.
- Например, алкалоид атропин из красавки действует на парасимпатическую нервную систему, а такие растения, как наперстянка, адонис, желтушник, ландыш майский, в состав которых входят глюкозиды, действуют на сердце.